La biologia-fisiologia modellistica della nutrizione umana è definibile come lo studio dei fenomeni biologici dell’uomo connessi all’utilizzo degli alimenti realizzato tramite l’impiego di modelli, ovvero di schemi teorici in grado di descrivere uno o più fenomeni correlati e di evidenziarne le caratteristiche essenziali. È questo l’approccio scelto da Pietro M. Boselli, che intende proporre, in questo libro, una via diversa e originale di ricerca e interpretazione di argomenti ormai ampiamente dibattuti quali l’alimentazione e la nutrizione umana.
Il volume, suddiviso in quindici capitoli, tutti caratterizzati da precisione e capacità di sintesi, partendo da un’illustrazione delle premesse teoriche della biologia e della fisiologia passa alla presentazione del modello biomatematico, per fornire poi i protocolli operativi riguardanti le varie esigenze alimentari e nutrizionali che possono insorgere nelle differenti situazioni della vita: dai soggetti sani ai portatori di patologie; dai casi di obesità a quelli di anoressia; dalla gravidanza alla pratica dello sport a livello agonistico.
I contenuti del volume cercano, quindi, di portare un contributo scientifico ulteriore e innovativo alle nozioni correnti e consolidate in materia, indicando, giova ripeterlo, una diversa via interpretativa e di ricerca dei fenomeni connessi.
Volume 19,5 x 26 cm
Brossura
Pagine 176
Illustrato
Bibliografia